25/2/2018 星期日
寮国万荣的游玩方式和泰国 Karbi 的游玩方式有相似之处,也就是在市区里有着大大小小的旅游代理,
售卖大同小异半日游或一日游的配套,价格上也相差不远,
只能靠自身的运气,看能不能够选到服务好又稍微便宜点的旅游代理了。
所有半日游或一日游的配套内容,或多或少都有水上活动,
有别于 Karbi 的海滩和岛屿,万荣的水上活动都在河里,
这让我挣扎了半天,我有某些因素可能突然无法玩水。
最后我带着赌一把的心态,买了一日游的配套,
行程内容包括 Water Cave, 午餐,Elephant Cave, Kayaking 和 Blue Lagoon,
价值 LAK180000 per person(大约 RM87)。
我赌运一向来不好,这次也不例外,
就在我们买了一日游配套之后,我的『某些因素』来报道了,
平常都迟到,今天却很准时,势必要我血染河流吗?(=__=)
一日游在早上 9 点就开始了,旅游代理的司机会开着 van 车到饭店去接送顾客,
我们只需在指定时间里,待在饭店大厅等待就好。
司机把我们送到目的地之后,另一个领队来接手,
领队的英文能力比较好,他向我们解释一些安全事项,
以及分发给每个人一件救生衣,和一个 20kg 容量的防水储物袋。
唉……早知道旅游代理会借我们防水储物袋的话,我们昨晚就不必自己买了。
救生衣和防水储物袋是我们整个行程中必需严谨看顾的随身物,弄不见了是要赔偿的。
首先,我们要去 Water Cave,
得先穿过一个村落,有个看起来是还没有种植的稻田,
视野很辽阔,看了令人心旷神怡。
右上角那张,我站的那座桥下有很多鱼,待会儿回来的时候会拿面包喂食它们,
其实我已经看到我们团里的工作人员,拿着大包的法国面包走过去了,
我原先以为是要拿来直接喂食那些鱼的。
村落的尽头就是 Water Cave 了,
左边被树木遮挡的地方是洞穴的入口,
别说是从照片上看,即使用肉眼看,洞穴入口也不明显。
各团都正排队等待着轮流进去玩,我们也不例外,
等待的时间里,我观察到每个团给的配备有些许不同,
有得有给安全帽,有的没有;
有的穿鞋子,有的直接光着脚去玩;
有的甚至自备了泳圈来。
期间,我也观察到村落里的小朋友会来这里玩耍,
偶尔玩玩沙,偶尔玩玩水,
虽然碰了旅游代理准备的东西会被斥喝,
但这样至少在人多的白天里,不会遇上危险,也无需担心遇到坏人,
可以自在地在大自然的怀抱下玩乐,我不禁羡慕起这样的童年。
等了大约一小时,总算轮到我们了,
领队要我们从那堆泳圈之中挑一个出来,坐上去,
然后到洞穴入口附近等待。
从洞穴入口处到洞穴深处邦着几条绳子,我们沿途必需拉着绳子进到洞穴内浏览,
如果见同行的团员偏离了队伍和绳索,还得『出手相救』把他们拉回来,
有点考验团队合作的默契。
洞穴内很漆黑,所以下水之前领队给了我们手电筒,
让我们邦在头上,进入洞穴之后便打开,
因为东西是重复性使用的关系,手电筒上绑着的橡胶带有股馊味。
洞穴的入口不大,洞穴里面的空间也看起来不大,
这让我有点担心,我害怕这洞穴会不会像泰国 Hatyai 的董里龙宫洞那样,
让我留下杯弓蛇影的烙印,
因为董里龙宫洞的出口处非常狭窄,只能够容纳一艘舢板通过,
船上的所有人都必须平躺在船里,仍然可看见洞顶的钟乳石就在脸的正上方,
有些钟乳石下垂的太长,一瞬间以为自己会被这些钟乳石撞得破相,
有时候,甚至整艘船甚至会卡在某处动弹不得。。。。
那次在董里龙宫洞里差点吓哭,从此之后就很害怕空间窄小的天然洞穴。
好在这个 water cave 只是入口窄而已,洞里的空间很大,
即使如此,我还是觉得应该要提供安全帽才对,
因为坐在泳圈上之后,头和脚还露在外面,
有可能在没注意到的情况下,不小心撞到岩壁;
鞋子方面,最好还是自己准备那种能够邦在脚上的凉鞋,或是潜水用的防滑鞋子,
因为洞穴探险中途有个部分的水很浅,
必需从泳圈上下来,拿着泳圈走到水深的地方再重新坐上去,
水底下有沙石,如果没穿着鞋子的话感觉就像在走天堂路,也容易滑倒。
Water Cave 貌似没有其他出口,
我们去到最深处,就沿着同样的路线折返回去洞穴入口,
待在洞穴内的时间大约半小时左右。
自我们待在等待区开始,
旅游代理的工作人员就在一旁起火、烧烤各种材料,准备着我们的午餐,
阵阵香味扑鼻而来,已经让我们感到食指大动,
玩了一圈回来,消耗体力之后,对食物香味的诱惑更是无法抗拒。
工作人员见我们对烧烤串很感兴趣,就赶紧叫我们四人一组找座位坐下,
好让他们可以分派食物,我们也可以早点开动,
饥肠辘辘的我们当然很乖巧也很迅速地找到自己的位子,等待发放食物了。
我们每人分派到一包炒饭、两串烧烤和一个法式面包,
然后四人一组分享一份水果,
水果直接摆在心形的叶子上,很原始的摆盘。
炒饭的份量小,但很好吃,
以我的食量来说,炒饭和两串烧烤的份量已经足够,
那个比我脸还大的法式面包,我根本吃不下,
领队便要我们把那些吃不完的面包留下,
回程的时候可拿来喂食桥底下的鱼。
等候、吃饭、晾衣服都在这里,
那些都是我们一日游的同伴,大多来自东盟国,
菲律宾、印尼、柬埔寨等。
吃饱了之后,
我们穿着湿漉漉的衣服和救生衣,走到村子的另一个角落去,
这次穿过玉米田。
边走边觉得好冷,虽然是大热天,
但湿透的衣服被风吹了,还是会觉得冷,
同时,也边走边觉得,原始的村落,风景真美。
领队带领团员们快速前进,根本没时间停下来拍照,
那也罢,这样的风景,以我的摄影技术来说,根本拍不出美照,
只要专心欣赏,把美景尽收眼底就好。
路上看见正在发呆的狗,和自由走动的牛,忽然心生羡慕,
若是在城市里,牛会被圈养子地方不大的牧场里,
而狗在街上溜达,随时有被车子撞到的危险,
但是这里人烟稀少,车子更少,
狗可以自在地吃饱就睡,睡饱就玩,无忧无虑地。
我不禁开始感叹,
通讯带来的便利是把双刃剑,可以使得人与人之间随时取得联系,
另一方面,只要是在有网络的地方,也使得工作无时无刻都缠身,
而在这个通讯网络不发达的纯朴世界里,
网络讯号不好,或许成了让疲惫城市人真正放松休息的关键,
而纯朴世界里的狗就更好了,完全不必担心工作。。。。
我居然羡慕起村落里狗的生活了,城市人,你们也陶醉了吗?
我们步行绕到村落另外一侧,去看 Elephant Cave。
别以为是什么住着大象的山洞,
那是个供奉卧佛的山洞,可以烧香、求签,就是不见大象,
洞穴名字的由来,全是因为在角落这个酷似大象的钟乳石。
我看过更像大象的石头,所以觉得这个其实也没有太像,你们觉得呢?
Elephant Cave 很靠近村落的进出口,
离开 Elephant Cave 之后,没走多久就到了我们刚才经过的吊桥,
领队提醒我们把午餐吃剩的面包拿出来喂鱼。
我们把面包撕成小碎块丢进河里,
原本平静的河面,忽然就冒出大大小小的鱼,将面包小碎块秒杀。
桥底下果然有很多鱼,领队没骗我们。
喂了鱼之后,我们搭乘小罗里到下个地方去,
因为领队说我们衣服湿了,不能坐冷气 van 车,就拿小罗里来载我们。
大约 10 分钟的车程,我们就来到一个河岸,
那里预先摆好了几艘船。
领队要我们每人拿一支桨,在他讲解怎么使用桨来划船时,
我们就利用手上的桨在空中划,当作是预先练习,
他强调说桨很贵,所以要牢记他教给我们的东西,
如何前进,如何后退,如何转弯等,
别等到船卡在浅处时,才想着用桨来撑船,
那样桨会承受不了重量而断裂,而到那时候我们就必须赔偿桨的昂贵价格。
如果船真的搁浅了,我们必须下船,
把船推到水比较深的地方,才继续划船,
当然整个过程之中,我们要尽力避免搁浅的状况。
趁着领队已把重要教学讲解完毕,用多种方式『恐吓』大家别把桨弄断时,
我们争取时间拍了游客照。
我们要顺着河流的这个方向划去。
选择 kayaking 的大多都是亚裔,洋人比较喜欢 tubing,
而 tubing 的起点也在这里,
领队在讲解时,就有另一团人(洋人)拿着他们带来的泳圈,
直接投入河流的怀抱,漂流去了,
我们在划船的途中会碰到零零散散的 tubing 客,还不时要闪避他们。
整个划船的过程中,我很悠闲,甚至还有时间拍照,
泰 sotong 则是很辛苦地在默默地划,划到变囧样了。
我们刚出发不久,遇见一个很莽撞的中国籍划船客,
掌控方向的技术不好,划船的速度却很快,
导致自己和其他人都无法闪避,到处撞成一团,
而且被他们撞的船都会严重偏离了路线,需花上好一些时间才能出来,
我们就是被撞的受害者之一。
被撞之后,我们被逼到河岸的角落处,还转了半圈,
由于仍然不熟悉该如何控制方向,加上我和泰 sotong 也没有默契,
导致我们在尝试把船带回正轨时,不断地在原地转圈,
最后泰 sotong 叫我别动手,他自己控制方向,
才成功把船划出角落,回到正轨上。
我们因为这个小意外,落在队伍的最后面了,
也因为这个小意外,泰 sotong 放弃跟我沟通,
要我坐在船上看看风景就好,他全程自己划就行了,
所以我才会那么空闲地拍自拍照,再拍他囧样。
起初因为我们配合度不好,而导致泰 sotong 要我放弃别划时,
我内心 OS 是很想飞踢他一脚的,
因为我坐在前面,看不见他的动作,
要是泰 sotong 不发号施令,我要如何配合他的行动呢?
看似简单悠闲的 kayaking,其实也是一项考验契合度的运动,
如果可以的话,还是稍微练一练默契吧!
至少在遇到紧急状况,比如需要闪避浅谈或石头时,两人能够快速做出反应。
隔天泰 sotong 因为全程自己划船,双手手臂痛得不得了,
关于这点,我该觉得庆幸吗?(窃笑)
大约划了一小时左右,领队要我们停靠在休息站稍作休息,
那个休息站可算是个小小的露天酒吧,
有卖酒精、冷饮和热饮,还播放着轻快的音乐,
座位都面向着河岸,还设有吊床,看似非常休闲写意。
领队给我们半小时休息,我们以为还要划很远,
所有人都不疑有他听取了领队的建议,买杯饮料歇息一下。
曝晒在太阳底下,自然是很渴望喝冷饮,
但是我的『难言之隐』只能让我眼睁睁看着泰 sotong 喝清凉的 mojito,
自己只能够喝热咖啡,感觉真怪,
纳闷得把饮料快喝完了才想起要拍照。
两杯饮料各自都是 LAK10000 (大约 RM4.80),
在这种专门砍过路客的地方来说,这价钱不算贵。
大热天露天座位底下喝热咖啡确实很怪,不过咖啡倒是蛮有水准的,
初尝的时候味道有点苦,咽下去之后会有回甘的感觉。
休息完之后,我们再划个 15 分钟就到终点站了,
顿时有种被骗去消费买饮料的感觉。
接着我们又要驱车去下个地点。
纯朴的小地方总会出现一些让城市人感到不可思议的东西,
比如说,这个木桥。
若说是给人走的木桥,那你可以说我大惊小怪,
可是这座桥并不是给人走的,而是给车走的!
恕我太久没看过给车走的木桥,因而怀疑它的可靠性和坚固性,
当小罗里驶上木桥时,我竟不自觉地惊呼了起来。
一路上的风景都里令人心旷神怡,
车辆稀少的道路被山丘环绕,也没什么建筑物,
未被开发,原始样貌的小地方原来有在这样的风韵。
举起手机摄像镜头,画面不如我亲眼看见的美,
当下决定多用双眼去欣赏就好,
免得拍不到好照片,又没来得及享受当下,两头扑了空。
这段路程大概也走了 15 分钟左右。
今天行程最后一个地点就是 Blue Lagoon,
简单来说是个蓝色的水坑,似乎是万荣必到的景点。
水坑旁边长着一棵大树,
分叉的树干被用来当作一高一矮的跳水台,另一边则绑上了秋千,
简单又原始的『水上乐园设施』就这么形成了。
前来游玩的游客们可以选择从跳水台上跃入水中,
或是抓着秋千,然后把自己荡入水中,
又或者只是单纯地在水坑里游泳,
原本看似乏味无趣的蓝色水坑,
随着人们各种的花式玩法,变得热闹、有趣了起来。
虽然跳水台在树上,但不会爬树也没关系,
因为楼梯都建的妥妥的,甚至连护栏都有。
我只敢从比较矮的跳水台跳入水中,那『跳水台』距离水面只有 1 meter,
我站在上面的时候用了好几分钟做心理建设,才敢跳下去,
以后我再也不会取笑别人为何要凝视那么久才敢跳了,
那种瞬间的恐怖感,只有站在上面的时候才能体会。
泰 sotong 挑战了两种高度的跳水台和荡秋千。
挑战完之后,我们俩都觉得有种难以言喻的满足感,
于是去说服跟我们同团的洋妞大姐也去挑战看看,
因为她用一脸即期待又怕受伤害的表情凝望的跳水台,
我们很 get 她的心情,因为刚才我们也是这个样子的,
洋妞大姐听了我们的事后感受,也终于决定去挑战矮的跳水台看看。
话说回来,我真心觉得这个 Blue Lagoon 想去的话要趁早,
因为整个『水上乐园设施』都是靠大树撑起来地,
问题是大树的承受力究竟可以到什么种程度呢?
我不禁在想着,假如某天大树倒了,这地方还会是旅游胜地吗?
我会有这样的担忧,是因为被旁边的设施启发,
只有一个简单的溜滑梯,想玩还得给钱,
所以一直都是冷冷清清的,无人问津。
我们在 blue lagoon 一直待傍晚时分,
斜阳照耀下,整个画面的美感又提升了不少。
一日游的活动结束,待我们梳洗完毕之后就刚好到了晚饭时间,
我们就直接去了先前选定的餐厅吃晚餐,
没记错的话,这餐馆叫做 Sakura Restaurant,
外观上像个酒吧,实际上是个餐厅,
我想过了晚餐时间之后,它就会化身成安静喝酒聊天的好地方。
既然都延用了 Sakura Bar 的 『Sakura』 当作餐厅名称,
想必没事也可以骗骗 Sakura Bar 的顾客进来喝喝酒,吃吃东西(笑)。
我和泰 sotong 互相点了昨天对方点的食物,
也就是说,泰 sotong 点了炒紫叶猪肉饭,LAK25000(大约 RM12),
而我点了鸡肉米线汤,LAK15000(大约 RM7.20)。
说实在的,炒紫叶猪肉饭无论怎样,味道都不会相差到哪里去,
但是米线汤就另当别论了。
上面那一大坨葱段是怎么一回事?
还有,是否忘了放调味料?怎么味道淡得像白开水煮米线?
我们发现餐厅外面有个小档口,上面摆了各式各样的卤味,
卤味本该在卖相上就会让人觉得很美味的东西,
奈何小贩打了红灯,整个卖相都减低不少,也看不太清楚。
对于刚吃了没味道米线的我来说,属重口味的卤味应该是很具吸引力的,
但同时我又担心会挑到内脏类的,所以最后还是作罢了。
闲着没事做,吃饱后我们又到处逛逛,
结果又绕到我们昨天来的夜市,V-Town Walking Street。
今天的夜市比昨天热闹很多,也许昨天是我们太早到,
夜猫子还没行动,才没看到这样热闹的情形。
今天的夜市,有公司来宴席,
摆放菜色的方式跟我国的巫裔有相似,
也就是把白饭,配菜和甜点都一并摆上桌,用保鲜膜盖着,
待宴席开始后,掀开保险膜就能够直接享用了,无需再劳烦人力端菜上来。
我们也发现,原来这夜市也有用餐的地方,
而且吃的居然是烤肉和火锅,真是个前卫的夜市。
除了闲逛,我们今天也有其他的目的,
那就是要购买明天去 Luang Prabang 的车票。
我们问了好几家,车票价格都相差不远,
随后就产生了一种类似『择日不如撞日』的念头——
要是下一家代理给的价钱是我们可以接受的范围,就直接买了,
因为我们懒得再大老远绕回去开价最便宜的代理那里去了。
结果我们很遇到一个很热心的代理,给了我们很多建议,
让我们能够省钱,也能够花费较短的时间就能去到 Luang Prabang。
去 Luang Prabang 的交通方式也分为普通巴士和迷你巴士,
所需的路程时间有的是 8 小时,有的则是 4 小时,取决于走新路或旧路。
我们选定了大约在早上 9 点出发的普通巴士,
因为从永珍来万荣时,我们已经乘坐过迷你巴士,这次想尝试普通巴士,
但是旅游代理强烈不建议我们的选择,
因为巴士大多都会选择走旧路,花费的时间更长也更危险,
(咦?又是这个理由?)
然后早上 9 点是交通繁忙的时间,即使是使用较省时间的新路,
也会因为交通堵塞,把原本 4 小时的车程拉长至 5 小时,
因此他提议我们选择早点或迟点的时间,就可避免路程被拉长时间的情况。
他强烈推荐我们买早上 11.30 的车票,
因为这趟的迷你巴士,将会使用比较安全的新路去 Luang Prabang,
保证只需 4 小时就可到达目的地,而且他们会来到我们饭店接送,
不必我们提着行李到集合点搭车,
而且比起 9 点巴士的车票价格需要 LAK120000(大约 RM58),
他推荐 11.30 的迷你巴士只需 LAK90000 而已(大约 RM43)。
听他滔滔不绝地说着省钱省时方案,我们也心动了,
带着感激的心情,我们就听从他建议,买了早上 11.30 的车票。
任务完成之后,我们想起昨天从巴士站步行到饭店的途中,
看见有个空地正在搭建某些东西,
想说去碰碰运气看,是否已经弄好了,结果被我们发现了新大陆。
原来那个空地,在晚上就变成了另一个夜市,
比起 V-Town Walking Street,这个夜市比较像是我们熟知的传统夜市,
也有个专门供用餐的地方,摆放了座椅,被卖食物的档口围绕着。
唉……早知道还有那么多选择,刚才就不去 Sakura Restaurant 用餐了。
在夜市绕一圈走马看花,就可听到很多档主双手合十对你说“傻摆地”。。。
呃……难道是因为我们不买东西,所以被骂吗?
才不是啦!“傻摆地”就相当于泰语的 sawadeeka,
据说寮国语有 70~80% 跟泰语相像,听得懂泰语或许也能听得懂寮国语了。
夜市旁边,有人正在摆设大型婚宴,
我不得不说,这可算是寮国版的花园式婚宴呢!
他们在空地上宴席,情况和刚才的公司宴席差不多,
形式上还是跟巫裔很像,也许跟使用的餐具和摆设有关。
宴席场地被假花围栏围起来,宴席的主人排排站在入口处,
待宾客进入宴席场地时,逐一跟宾客们握手。
结束一天之前,又到了我们宵夜的时间,
昨天泰 sotong 说不想再去 Sakura Bar,结果今天还是去报道了,
看来『免费』的力量是不容小觑的。
后来泰 sotong 还是坚持一贯旅游时的小习惯,去了便利商店买啤酒喝,
而我这次居然没在便利店找到想吃的小零食,所以只买了巧克力豆奶。
之前篇章:
寮国(老挝)自由行 Day1 万荣的街道 Vang Vieng
寮国(老挝)自由行 Day1 万荣住宿篇 Central Park Hotel
后续篇章:
寮国(老挝)自由行 Day3 继续向北行 Luang Prabang
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